Níveis de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte terminados em confinamento: desempenho, características da carcaça e qualidade da carne - Rivaroli, Dayane Cristina [UNESP] (2014)
Este experimento foi realizado para avaliar o desempenho animal e as características de carcaça de 27 bovinos mestiços (½ Angus vs. ½ Nelore) não castrados terminados em confinamento por 130 dias com a adição de níveis de óleos essenciais na dieta. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribuídos em 3 tratamentos: Controle (CON), com adição de 3,5 g/animal/dia (E3,5) e com adição de 7,0 g/animal/dia (E7,0) de óleos essenciais. Os óleos essenciais eram formados por um mix de extratos vegetais: orégano (Origanum vulgare), alho (Allium sativum), limão (Citrus limonium), alecrim (Rosmarinus officinalis), tomilho (Thymus vulgaris), eucalipto (Eucalyptus saligna) e laranja doce (Citrus aurantium). Os bovinos iniciaram o experimento com 12 meses de idade e peso vivo de 243,4 kg. A razão de volumoso e concentrado foi de 10% e 90%, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta não alterou o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de nutrientes e conversão alimentar. O GMD foi de 1,64 kg. Os animais ingeriram 7,1 kg de MS/dia, com uma conversão da MS de 4,31. Os óleos essenciais não influenciaram as características físicas da carcaça. O rendimento de carcaça quente foi de 55,1%. A espessura de gordura de cobertura dos bovinos nos diferentes tratamentos foi de 6,7 mm. Da mesma forma, a adição de diferentes níveis de óleos nas dietas não alterou as percentagens de músculo, gordura e osso que foram de 60,3, 17,5 e 15,6%, respectivamente