Estudo retrospectivo de quirópteros encaminhados ao diagnóstico de raiva no município de Botucatu, São Paulo, entre 2019 e 2023 - Gaspar, Raquel Cuba (2024)
Morcegos são mamíferos capazes de tolerar os impactos da ação antrópica e se adaptar ao ambiente urbano, levando-os a viverem próximo de humanos e animais domésticos, consequentemente aumentando o risco de transmissão de agentes zoonóticos. O presente estudo teve por objetivo avaliar de forma retrospectiva os quirópteros enviados para o diagnóstico de raiva no Serviço de Diagnóstico de Zoonoses da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FMVZ/UNESP), Botucatu, de janeiro de 2019 a agosto de 2023. Foram utilizados dados das fichas de requisição do diagnóstico, as quais foram preenchidas pelo serviço municipal de Vigilância Ambiental em Saúde (VAS) de Botucatu. Os resultados indicaram um total de 1342 morcegos, todos provenientes do perímetro urbano de Botucatu. A identificação taxonômica a nível de espécie ou gênero foi obtida para 1313 morcegos, enquanto 29 indivíduos não foram identificados. Foram encaminhadas 28 espécies, com maior prevalência da espécie insetívora Molossus molossus (53% 696/1313). O verão e a primavera foram as estações com maior ocorrência de morcegos encaminhados, com 44,9% e 28,2%, respectivamente. Em relação ao diagnóstico de raiva, 1,17% (15/1283) foram positivos, com a espécie frugívora Artibeus lituratus apresentando a maior prevalência (12,9% 4/31). Os resultados obtidos contribuem com a ecologia dos quirópteros no estado de São Paulo, particularmente no município de Botucatu, permitindo conhecer a diversidade e a frequência de espécies que ocorrem em áreas urbanas. Os períodos de maior casuística de morcegos podem estar associados à atividade reprodutiva, levando estes animais a se deslocarem com maior frequência e aumentarem seus territórios. Como consequência, os riscos de sofrerem acidentes e serem recolhidos pelo serviço da VAS são maiores, justificando a elevada casuística. Os resultados do diagnóstico de raiva reforçam a importância das atividades de vigilância em morcegos para esta zoonose de importância mundial.