Modelagem da respiração heterotrófica sob índices reduzidos de precipitação na Floresta Amazônica - Lopes, Isabela Bonfiglioli (2024)
De acordo com o atual cenário das mudanças climáticas, alterações graves nos níveis pluviométricos estão cada vez mais previstas. Na região central amazônica, por exemplo, estudos e previsões demonstram uma tendência de reduções significativas na precipitação. Fato que acaba impactando os processos ecológicos e a dinâmica dos ecossistemas. Independente do bioma, sabe-se que componentes tanto bióticos como abióticos atuam em conjunto para garantir o funcionamento dos ecossistemas e a manutenção dos processos ecológicos. A respiração heterotrófica, por exemplo, é o processo que envolve a respiração de organismos decompositores que habitam o solo, no qual há absorção de oxigênio (O2) e liberação de gás carbônico (CO2) na atmosfera. Este processo além de ser extremamente importante para o funcionamento do ecossistema, exerce um papel central para o ciclo de carbono, uma vez que o solo é o maior reservatório de carbono nos ecossistemas terrestres. Sendo assim, são necessários estudos que abordem a relação entre as reduções previstas na precipitação e o processo de respiração heterotrófica, dado que este processo acaba sendo altamente dependente de fatores como umidade e temperatura. Com isso, o objetivo principal deste trabalho é analisar de que forma as alterações na precipitação, decorrentes das mudanças climáticas, afetam o processo de respiração heterotrófica na Amazônia. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica e os dados climáticos da plataforma IPCC WGI - Interactive Atlas, a fim de obter três cenários distintos de precipitação e usá-los no modelo CAETÊ (CArbon and Ecosystem functional Trait Evaluation model), modelo dinâmico de vegetação global (DGVM) baseado em atributos funcionais variantes (trait-based). A partir do modelo, percebeu-se uma redução na média geral da respiração heterotrófica em cenários extremos de redução na precipitação, mas que não se mostraram estatisticamente significativos. Isso pode acontecer devido a outros fenômenos e alterações climáticas que ocorreram durante os anos analisados e que também tiveram um certo impacto nas taxas de respiração, mostrando a importância de se considerar mais de uma variável climática ao analisar alterações na respiração heterotrófica de um ecossistema. Assim, apesar de pouco significativo, pode-se observar uma tendência negativa nas taxas de respiração heterotrófica conforme a redução na precipitação prevista para o cenário amazônico.