Determinação da taxa de infusão mínima de propofol e propofol associado a lidocaína em cães (Cannis familaris) - Mannarino, Rodrigo [UNESP] (2002)
A vantagem da anestesia injetável é a facilidade de produzir os componentes da anestesia (inconsciência, analgesia, relaxamento muscular e proteção neurovegetativa) com doses definidas dos diversos fármacos. Existem controvérsias sobre as doses de propofol necessárias para prover analgesia para realização de cirurgias. Objetivaram-se definir as taxas mínimas de infusão do propofol isoladamente e em associação com a lidocaína para anestesia intravenosa em cães, e a possível potencialização analgésica da lidocaína, avaliando-se os efeitos cardiovasculares e grau de hipnose. As DE50 do propofol e propofol associado a lidocaína foram calculadas em 10 cães (12,85 l 1,22 kg), sem raça definida, anestesiados 2 vezes com intervalo de 15 dias. G1: indução anestésica com propofol (6 mg/kg/iv) e manutenção inicial na velocidade de 0,7 mg/kg/min. G2: indução anestésica com propofol (6 mg/kg) e lidocaína (1,5 mg/kg) e manutenção inicial com propofol (0,7 mg/kg/min) e lidocaína em velocidade constante (0,25 mg/kg/min). A analgesia foi avaliada através do pinçamento de membrana interdigital dos membros posteriores e da ponta da cauda por 15 (quinze) segundos. De acordo com a resposta, a velocidade foi aumentada ou diminuída em 0,05 mg/kg/min, verificando-se a analgesia 10 (dez) minutos após até a determinação da velocidade na qual não havia respostas aos dois estímulos. Esta velocidade foi mantida por mais 2 (duas) mensurações. Em não havendo resposta era considerada a DE50. A média entre as velocidades (com e sem resposta) foi utilizada na determinação da taxa de infusão mínima de cada grupo. Esta DE50 foi utilizada na 2o etapa. Doze cães (12,28 l 1,37 kg) foram divididos em 2 grupos de seis. G3: indução anestésica com 6 mg/kg de propofol e manutenção...