Design & prototipagem: conhecimento e uso da prototipagem rápida no design brasileiro - Barbosa, Ricardo Tiradentes [UNESP] (2009)
Esta dissertação buscou através de uma pesquisa contextual conhecer e comprovar a realidade cultural tecnológica dos Designers brasileiros em relação às tecnologias contemporâneas de prototipagem, em que as informações disponíveis possam ser utilizadas em ações de melhorias e estratégias que interfiram na trajetória da área do Design brasileiro. Procurou-se conhecer a cultura tecnológica dos profissionais de Design em relação às tecnologias de prototipagem rápida e se eles efetivamente utilizam as tecnologias contemporâneas de prototipagem de maneira adequada durante o desenvolvimento dos produtos industriais. Espera-se que através da compreensão das relações que se estabelecem entre o uso da prototipagem rápida no desenvolvimento dos produtos industriais e o contexto do Design, possa-se inferir sobre a eficácia da prototipagem rápida como uma linguagem instrumental de aprendizado e eficiência competitiva. Este objeto de estudo constitui-se uma pesquisa de campo cuja característica principal foi a investigação da realidade tencológica dos Designers brasileiros, compreendendo assuntos relacionados à ciência e a tecnologia e suas relações com o Design, às tecnologias contemporâneas de prototipagem, às relações entre a tecnologia e a indústria e questões relacionadas entre o ensino e Design