Aplicativo android para a análise da demanda contratada de consumidores A4 - Carpi, Amanda de Barros (2024)
Os consumidores A4 fazem parte do enquadramento tarifário, Grupo A, sendo unidades consumidoras de alta e média tensão, onde realizam a contratação fixa de demanda de energia elétrica mensal. Para realizar uma gestão de energia eficiente, avaliando o histórico de consumo de cada consumidor A4 a partir dos dados contidos nas contas de energia elétrica, foi possível obter a demanda ideal, necessária para comparar e avaliar se o valor já contratado pelo consumidor está correto. Para facilitar o acesso dos consumidores a esta ferramenta, realizou-se o desenvolvimento de um aplicativo de celular que realiza a análise de demanda, calculando a demanda ótima a partir do histórico de demanda medido. Para o desenvolvimento do aplicativo utilizou-se das diretrizes do setor elétrico nacional e sua legislação, a função custo de demanda ótima, programação em Python, Framework Kivy e o Buildozer. Por ser um aplicativo grátis e de fácil instalação, pode ser usado por qualquer consumidor do Grupo A, subgrupo A4 que possua um smartphone, disponibilizando uma análise rápida e eficiente. A partir do valor apresentado após a análise (demanda ótima), é possível realizar uma primeira avaliação da recontratação da demanda, evitando o pagamento de multas em caso de subcontratação ou em demanda excedente não utilizada. Foram realizadas comparações com outra ferramenta de estimação de demanda e os resultados obtidos foram semelhantes. O aplicativo desenvolvido mostrou-se adequado para a estimação da demanda em todos os caso simulados.