Terapia fotodinâmica em dentes contaminados com Enterococcus faecalis utilizando a curcumina como fotossensibilizador - Frota, Matheus Franco da [UNESP] (2013)
O estudo avaliou a eficácia antibacteriana da terapia fotodinâmica (TFD) em canais radiculares contaminados com Enterococcus faecalis, utilizando o LED como fonte de luz e a curcumina como agente fotossensibilizador (FS) em diferentes tempos de irradiação. Oitenta raízes de dentes humanos unirradiculados foram fixados em placas de 24 poços. Todos os espécimes foram submetidos ao preparo biomecânico utilizando o sistema Protaper Universal® (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça) na sequência técnica preconizada pelo fabricante até o instrumento F4, sendo, a seguir, esterilizados e distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos e sub-grupos (n=10): GIa: TFD (curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 5 minutos de irradiação); GIb: TFD (Curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 10 minutos de irradiação); GIIa: Curcumina com 5 minutos de pré-irradiação + 5 minutos sem irradiação; GIIb: Curcumina 5 minutos + 10 minutos sem irradiação; GIIIa: Soro fisiológico + Luz por 5 minutos; GIIIb: Soro fisiológico + luz 10 minutos; Grupos controle positivo e negativo. As coletas deram-se aos 21 dias da contaminação, pós- tratamento e 7 dias pós-tratamento. Os dados obtidos (UFC/mL) foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram redução bacteriana nos grupos GIa e GIb de forma significante em relação aos demais grupos no pós tratamento e, aos 7dias, somente em relação ao GIIIa (P<0,05). A TFD não foi eficaz na eliminação de E. faecalis dos canais radiculares. O tempo de irradiação de 10 minutos foi irrelevante em relação ao efeito da TFD