Avaliação da qualidade da água da Lagoa de Marapendi - Rio de Janeiro, RJ - Lyra, Gabriela Cardoso (2019)
Lagoas costeiras são ambientes naturais localizados entre o continente e o oceano, sendo de grande importância para o ser humano devido a uma série de serviços proporcionados, além de servirem como corpo receptor de águas pluviais. No entanto, estas zonas têm sido submetidas a constantes processos de degradação devido as atividades humanas. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar o diagnóstico ambiental da Lagoa de Marapendi, utilizando-se como base os dados históricos de qualidade da água de três estações de monitoramento, no período de 2010 a 2017. As variáveis utilizadas foram a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Oxigênio Dissolvido (OD), Fósforo Total (PT), Série Nitrogenada e Coliformes Termotolerantes. Os dados foram comparados com os padrões estabelecidos pela legislação e os resultados obtidos revelaram que a Lagoa está em más condições de qualidade ambiental, principalmente devido ao acelerado processo de eutrofização causado pelos constantes lançamentos de esgoto sem tratamento no corpo d´água. Além disso, foi possível perceber que o ponto localizado a montante da Lagoa apresentou pior qualidade, que pode ser justificado pela baixa capacidade de renovação de suas águas nesta parte da Lagoa.