Comparação dos efeitos do sufentanil e da clonidina administrados por via endovenosa para sedação em pacientes submetidos a cateterismo cardíaco - Rocha, Anita Perpétua Carvalho [UNESP] (2010)
A sedação para a realização de cateterismo cardíaco, apesar de pouco estudada, tem sido alvo de preocupação de alguns anestesiologistas. Os benzodiazepínicos, os agonistas alfa-2 adrenérgicos e os opióides são comumente utilizados para este fim, entretanto, cada um destes medicamentos possui vantagens e desvantagens. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia do sufentanil e da clonidina como medicação sedativa em pacientes submetidos a cateterismo cardíaco, comparando o impacto dos mesmos sobre os parâmetros hemodinâmicos e respiratórios apresentados, observando a presença de efeitos colaterais, além da satisfação do paciente e do hemodinamicista durante o exame. Trata-se de um ensaio clínico prospectivo, duplo-cego, randomizado e controlado, que envolveu sessenta pacientes divididos igualmente em dois grupos: GS e GC que receberam respectivamente, 0,1 mcg/kg de sufentanil e 0,5 mcg/kg de clonidina. Estes fármacos foram administrados antes da realização do cateterismo cardíaco. O escore de sedação segundo a escala de Ramsay, a necessidade de utilização de midazolam, os efeitos colaterais, a PAS, a PAD, a FC, a FR e a SpO2 foram registrados a cada cinco minutos, sendo os dados analisados em 06 diferentes momentos. Os grupos foram homogêneos em relação aos dados demográficos e avaliação clínica inicial. O comportamento da PAS, da PAD, da FC e da FR foi semelhante nos dois grupos, entretanto os pacientes do GS apresentaram menor escore de sedação segundo a escala de Ramsay no momento 2 e SpO2 menor que o GC no momento 6. Os pacientes do GS apresentaram maior incidência de NVPO que os pacientes do GC. A satisfação dos pacientes foi maior no GC. Os hemodinamicistas mostraram-se igualmente satisfeitos nos dois grupos. O sufentanil e a clonidina se mostraram efetivos como fármacos sedativos em pacientes submetidos a cateterismo cardíaco.