Aspectos estruturais do hepatopâncreas do camarão de água doce Macrobracium amazonicum (Heller, 1862) - Marques Junior, Julio [UNESP] (2006)
O hepatopâncreas está associado ao intestino médio e apresenta diferentes níveis de complexidade dentre as espécies de decápodas. O objetivo deste estudo foi descrever a estrutura histológica do hepatopâncreas de Macrobrachium amazonicum descrevendo características macroscópicas e microscópicas, tais como os tipos celulares que o compõe e a organização de seus túbulos secretores. Adultos de ambos os sexos de M. amazonicum foram coletados, e o hepatopâncreas foi estudado usando-se técnicas histológicas. O hepatopâncreas é um órgão de coloração amarelo-acastanhada, organizado em dois lobos laterais. A estrutura é formada por uma massa de túbulos de fundo cego com espaço intertubular escasso. Cada túbulo secreto r consiste de um epitélio circundado por lâmina basal e células mioepiteliais. Cinco tipos celulares foram observados: célula E (indiferenciada), célula F (fibrilar), célula R (reabsortiva), célula B (vesicular) e célula M (basal). As células E foram observadas na porção distal dos túbulos e são responsáveis pela reposição mitótica das células do epitélio. As células F foram observadas principalmente próximas às células E na região distal. Células R foram observadas ao longo de todo o túbulo secretor, principalmente nas regiões proximal e medial. As células B são abundantes nas regiões medial e distal do túbulo, diminuindo sua freqüência na região proximal. Foram observadas células M ao longo de todo o túbulo secretor, associadas às células R.