Ocorrência de Criptosporidium spp. (Tyzzer, 1907) e Giardia spp. (Kunstler, 1882) em leitões ao desmame - Matos, Denise Junqueira [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência dos protozoários Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em leitões com 45 dias de idade. Amostras fecais de 107 leitões foram colhidas, em três dias alternados, em suinoculturas do Município de Araçatuba, São Paulo, Brasil. A ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp., foi observada em 4,7% (5/107) dos animais usando a técnica de Kinyoun, e a detecção de oocistos de Giardia spp. foi concomitantemente observada em 1,9% (2/107) dos animais pelo método de Faust.. Animais com a presença concomitante de ambos os parasitos apresentaram fezes com aspecto diarréico. A partir dos resultados obtidos é possível inferir que a ocorrência de Cryptosporidium e Giardia foi baixa, o que se atribuiu ao manejo e que a presença destes protozoários não estava associada a todos animais com sintomas diarréicos envolvidos no estudo.