Anatomia comparada do talo de duas espécies de Parmotrema (Parmeliaceae, Ascomycota liquenizados) com máculas reticulares - Barbosa, Suzana Bissacot [UNESP] (2010)
Através de técnicas convencionais para estudos histológicos em microscopia de luz com auxílio de luz polarizada e microscopia eletrônica de varredura, é descrita e comparada a anatomia do talo de duas espécies de Parmotrema com máculas reticulares, antigamente gênero Rimelia: Parmotrema cetratum (Ach.) Hale e P. clavuliferum (Räsänen) Streimann. Os dados obtidos neste estudo mostram que as espécies são anatomicamente semelhantes, incluindo-se a presença de epicórtex, a anatomia do córtex superior e as características das rizinas e dos cílios. Na medula das duas espécies é possível observar a ocorrência de aglomerados de hifas em forma estrelada associados à presença de ácido salazínico medular. Este estudo indica que as características anatômicas são constantes para o grupo estudado de Parmotrema com máculas reticulares.