Avaliação da expressão da cicloxigenase-2 de macrófagos em diferentes graus histológicos de mastocitoma canino - Cesar, Jane Regina França [UNESP] (2008)
Tendo em vista a relação da cicloxigenase-2 com a progressão do câncer, objetivou-se neste trabalho avaliar a expressão da atividade desta enzima com a imunorreatividade de macrófagos no diagnóstico e prognóstico de mastocitoma canino. Para a realização deste estudo foram selecionadas 24 amostras de mastocitomas e 5 amostras de tecido cutâneo sem alterações patológicas (grupo controle). Os espécimes foram divididos em grupos: GO ¬ grupo controle (n=5), G1 -mastocitomas grau I (n=8) , G2 - mastocitomas grau 11 (n=8), G3 - mastocitomas grau 11I (n=8). A avaliação da expressão da COX-2 e macrófagos foi conduzida por imunoistoquímica, utilizando-se o complexo avidina-biotina (ABC). Os resultados mostraram que os dois anticorpos imunorreagiram com tecidos caninos normais ou neoplásicos. A expressão da COX-2 mostrou marcação crescente, conforme a agressividade do tumor e houve significância (P<O,05) entre os grupos GO e G1; GO e G2; GO e G3; G1 e G3. A imunomarcação de macrófagos foi decrescente em relação à gradação histológica e-houve significância (P<O,05) entre os grupos GO e G1; GO e G2; GO e G3; G1 e G3; G2 e G3. Assim como a expressão de macrófagos, a sobrevida dos animais foi decrescente em relação ao grau de malignidade do tumor e inversamente proporcional a marcação de COX-2.