Reinoculação de Rhizobium tropici no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro em sistema plantio direto em fase inicial e consolidado - Garé, Lucas Martins (2020)
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma alternativa de suprimento de nitrogênio (N) positiva do ponto de vista econômico e ambiental, podendo fixar de 20 a 30% da demanda do feijoeiro pelo nutriente. A reinoculação com Rhizobium tropici (inoculação suplementar) pode compensar a senescência precoce dos nódulos, promovendo o surgimento de novos nódulos. Dessa forma, objetivou-se estudar os efeitos da inoculação com Rhizobium tropici, coinoculação de Azospirillum brasilense e reinoculação com Rhizobium tropici na cultura do feijoeiro no sistema plantio direto (SPD) em fase inicial e consolidado, visando avaliar a eficiência da nodulação, desenvolvimento da cultura e produtividade de grãos. O estudo foi realizado no município de Selvíria-MS, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, disposto em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocados os tratamentos: T1 - Testemunha; T2 - 90 kg ha-1 de N em cobertura (ureia); T3 - Inoculação das sementes com Azospirillum brasilense; T4 - Inoculação das sementes com Rhizobium tropici; T5 - Coinoculação das sementes, e, nas subparcelas, a presença ou ausência do manejo da reinoculação no estádio V4-4. Os experimentos foram conduzidos nas safras de 2018 e 2019. Constatou-se que a aplicação de 90 kg ha-1 de N em cobertura reduz o número e massa seca de nódulos. O tratamento inoculado com Rhizobium tropici nas sementes e o adubado com 90 kg ha-1 apresentaram maiores produtividades apenas na safra 2018 em SPD consolidado. A reinoculação com Rhizobium tropici incrementou a produtividade de grãos em ambos os sistemas na safra 2019, em que se utilizou o cultivar IPR Campos Gerais.