O papel dos receptores glutamatérgicos ionotrópicos não-NMDA no hipotálamo lateral e área perifornicial (LH/PFA) na resposta ventilatória hipercápnica - Condé, Michaela Tameiros (2022)
A quimiossensibilidade ao CO2 do hipotálamo lateral e área perifornicial (LH/PFA) é atribuída aos neurônios orexinérgicos, que estão envolvidos em diversas funções, dentre elas a modulação da resposta ventilatória ao CO2 e do ciclo de sono/vigília. Esses neurônios são influenciados por neurotransmissores liberados localmente, sendo um deles, o glutamato, neurotransmissor mais abundante do sistema nervoso central e o principal neurotransmissor excitatório relacionado à geração de ritmo respiratório. Foi demonstrado que a quimiossensibilidade ao CO2 /pH da região do LH/PFA é dependente do estado de vigília e do ciclo claro-escuro e que a ativação de receptores metabotrópicos de glutamato inibe a resposta ventilatória hipercápnica durante a vigília, mas não durante o sono. No entanto, o papel dos receptores glutamatérgicos ionotrópicos no LH/PFA, na resposta ventilatória hipercápnica não foi estudado até o momento. O estudo presente tem como objetivo verificar a participação dos receptores glutamatérgicos ionotrópicos não-NMDA no LH/PFA na resposta ventilatória ao CO2 durante o sono e a vigília. Para tanto, a ventilação pulmonar, EEG, EMG e temperatura corporal (Tc) de ratos Wistar não-anestesiados foram registrados em um sistema de pletismografia de corpo inteiro sendo avaliados os efeitos da microinjeção do antagonista LY-235959 no LH/PFA, na respiração e na Tc dos animais em condições basais (ar ambiente) e em hipercapnia (7% CO2) na fase clara e escura.