Aplicação de pré-tratamento para redução de poluentes orgânicos em efluentes de uma agroindústria - Frigulio, Maiara Aparecida Pessoa (2023)
Efluentes gerados por agroindústrias, especificamente no ramo de balas de gomas são ricos em matéria orgânica e possuem uma alta carga poluidora. O descarte de forma incorreta é altamente prejudicial ao meio ambiente. Para tanto, sistemas compactos para tratamentos são utilizados, mas são altamente custosos na implantação e geralmente possuem elevados custos na operação principalmente se a carga poluidora de demanda química de oxigênio (DQO) inicial for elevada, devido à alta concentração de compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho pautou-se em aplicar uma alternativa de pré-tratamento para efluentes industriais com alta carga orgânica, provenientes da linha de uma agroindústria que produz balas de gomas a base de amido, reduzindo inicialmente sua carga poluidora para prosseguir com os tratamentos convencionais. As amostras do efluente industrial foram coletadas em diferentes dias (DIA 1; DIA 2; DIA 3) para caracterização e realização do experimento. Posteriormente, o método químico usando o reagente de Fenton em diferentes concentrações (F1; F2; F3; [concentrações de 25%, 50% e 100% de efluente bruto]) foi aplicado para oxidação dos compostos orgânicos e os parâmetros de DQO, sólidos suspensos totais (SST), temperatura, pH, condutividade elétrica (CE), oxigênio dissolvido (OD) e Brix foram analisados após duas e quatro horas de reação. Verificou se uma redução de DQO de 63,81%, 43,30% e 25,72% para as concentrações F1, F2 e F3, respectivamente, aplicados no efluente bruto no DIA 1. Já o DIA 2 apresentou uma redução de carga orgânica de F1 (26,63%); F2 (31,63%); F3 (13,77%) e o DIA 3, F1 (9,42%); F2 (5,74%); F3 (9,60%). Sendo assim, conclui-se que o experimento de pré-tratamento aplicado contribui com a redução de carga orgânica reduzindo custos e facilitando seu tratamento posterior.