Bioprospecção de fosfopeptídeos de veneno da vespa Apoica pallens - Oliveira, Victor Spiller de (2019)
No decorrer da evolução os mecanismos de defesa dos animais diversificaram e sofisticaram-se, produzindo uma infinidade de compostos com atividade biológica. Sendo alguns desses compostos capazes de modificar a pressão arterial, relaxar ou contrair musculatura lisa, aumentar a permeabilidade dos vasos localmente entre outras. Desse modo, os venenos animais apresentam um rico arsenal de substâncias a serem estudadas para tornar possível a criação de fármacos com potencial de salvar incontáveis vidas. Este trabalho tem por objetivo extrair amostras de veneno da vespa Apoica pallens, purificar, quantificar e identificar os compostos de natureza fosfopeptídica.