Análise da inserção da prática esportiva feminina nos clubes recreativos de uma cidade de médio porte: uma pesquisa exploratória - Forcineti, Maria Fernanda [UNESP] (2024)
O presente estudo buscou analisar a oferta da prática esportiva para meninas e mulheres em clubes recreativos de uma cidade de médio porte do estado de São Paulo. Para isso, foram convidados gestores e/ou responsáveis pelo esporte dos clubes públicos, privados e público/privados da cidade de Rio Claro - SP para responderem um questionário remoto e de maneira anônima, sem identificação do clube, apenas sobre a estrutura de funcionamento, o ano de inserção na cidade e o gênero dos respondentes. Participaram da presente pesquisa 6 clubes (50% privado, 33,3% público/privado e 16,7% público). Os resultados deste estudo quali-quanti trazem um panorama da relação dos clubes recreativos com o esporte feminino. Os esportes mais ofertados pelos clubes foram o Futebol, em seguida, a Natação e o Beach Tennis, contudo, há uma forte demanda para as Ginásticas, embora não tenha sido foco deste estudo. Já as modalidades que são predominantemente interessadas ao público feminino, de acordo com os profissionais respondentes, são o Vôlei, seguido pelo Futebol/Futsal (mais relacionado ao público infantil - 6 a 10 anos) e a Natação. Ainda, de acordo com os respondentes, as maiores dificuldades de manutenção das atividades esportivas de modo geral para meninas e mulheres são a falta de vagas/oportunidades, e para algumas modalidades, é a falta de procura das mesmas. Portanto, obteve-se um breve entendimento, de que, embora os clubes recreativos ofereçam diversidade de modalidades esportivas, meninas e mulheres ainda são restritas a algumas modalidades, com barreiras de inserção em determinados esportes e na sua manutenção. Recomenda-se que os clubes invistam em programas de conscientização e incentivos voltados para meninas e mulheres, oferecendo suporte à prática esportiva em diferentes modalidades. O presente estudo contribuiu com insight de ideias para a formulação de futuras pesquisas, como a aplicação de entrevistas individuais e estruturadas com os profissionais/gestores dos clubes e até mesmo considerando o ponto de vista das meninas e mulheres.