Adaptações na junção miotendínea em modelo experimental de Distrofia Muscular de Duchenne - Martinez, Giovana Zerbo [UNESP] (2021)
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é um distúrbio neuromuscular genético que compromete a integridade e estabilidade da estrutura muscular, além de ser considerada a mais grave dentre todas as distrofias musculares. Os primeiros sinais clínicos da DMD se manifestam na infância e apresentam uma evolução rápida e progressiva, a qual acarreta em um constante processo de necrose das fibras musculares, perda da sua capacidade contrátil e óbito precoce. Embora o músculo estriado esquelético apresente ampla capacidade de regeneração, os danos causados pela DMD são tão frequentes que impedem o músculo ser reparado eficientemente, ocorrendo a substituição do tecido muscular por tecido conjuntivo e adiposo. Diante disso, a interface entre o músculo e o tendão, denominada junção miotendínea (JMT), é responsável pela transmissão da força contrátil do tecido muscular para o tecido tendíneo, além de apresentar alta capacidade adaptativa a estímulos internos e externos como envelhecimento, patologias e exercício físico, por exemplo. O objetivo desta pesquisa foi revelar as adaptações estruturais, ultraestruturais e moleculares da JMT do músculo tibial anterior de camundongos distróficos. Foram utilizados 24 camundongos Black machos com 180 dias de idade, divididos em dois grupos: Grupo Controle (n=12; C57bl/10) e Grupo MDX (n=12; C57bl/10mdx). Os resultados foram analisados através das técnicas de Microscopia de Luz, para descrição morfológica das estruturas; Imunofluorescência, para descrição molecular; e Microscopia Eletrônica de Transmissão, para descrição qualitativa e quantitativa das ultraestruturas da JMT. Dessa forma, através da análise morfométrica, o Grupo MDX demonstrou uma redução nas ultraestruturas da JMT (sarcômero distal e proximal; invaginações e evaginações sarcoplasmáticas), as quais refletem no comprometimento da interface formada entre o músculo e o tendão. Concluímos que as adaptações das estruturas musculares e ultraestruturas da JMT demonstram o extenso comprometimento diante o processo de degeneração provocado pela DMD, além de maior suscetibilidade a lesões nesta região de ancoragem entre o músculo e o tendão que reflete numa instabilidade funcional.