Codigestão de dejetos de bovinos leiteiros na promoção da saúde única - Branco, Paula Maria Pilotto [UNESP] (2017)
Os objetivos do estudo foram avaliar a qualidade do efluente quanto a dinâmica da população de Escherichia coli, presença de E. coli shigatoxigênicas e eliminação de ovos de helmintos. Além de avaliar a produção e os potenciais de produção de biogás pelo processo de codigestão anaeróbia dos dejetos de bovinos leiteiros com e sem adição de 7% de caldo de cana-de-açúcar e biorremediador. Para o ensaio 1, foram utilizados dez biodigestores bateladas divididos em dois tratamentos, dejeto sem caldo de cana-de-açúcar (DSC) e dejeto com caldo (DCC), com tempo de retenção hidráulica (TRH) foi de 90 dias. O ensaio 2, foi realizado concomitante ao primeiro, com a mesma distribuição de tratamentos, para o monitoramento periódico da dinâmica da população E. coli e presença E. coli shigatoxigênicas, do pH e da acidez volátil. Para tanto, foram abastecidos mais 36 biodigestores bateladas, construídos de garrafas de material plástico de um litro, sendo analisadas duas repetições por tratamento a cada dez dias. As reduções das populações de E. coli foram significativas no DSC (60 dias) e no DCC (20 dias). Para E. coli shigatoxigênicas ocorreu em um período mais curto, 40 dias no DSC e menos de 10 dias no DCC. Posteriormente, foram realizados mais dois ensaios para avaliar a produção e potencial de produção de biogás e contagem de ovos de helmintos. Foram utilizados 20 biodigestores bateladas, com tempo de retenção hidráulica (TRH) de 90 dias, para cada ensaio. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 representados pelo biorremediador (com e sem adição) e caldo (com e sem adição). Os tratamentos que tiveram adição de caldo de cana-de-açúcar apresentaram menores médias de produção de biogás, quando comparado aos tratamentos que não tiveram a sua inclusão. Ainda com relação a qualidade do efluente, houve redução de 100% de ovos de helmintos para todos os tratamentos. Portanto, os ensaios demonstraram que a dose de caldo de cana utilizada (7%), mostrou-se muito relevante sob o ponto de vista de sanitização, com a potencialização da redução e inativação da população de E. coli e E. coli shigatoxigênicas (stx2 e eae) em dejetos de bovinos leiteiros. Entretanto, levou a instabilidade do processo de codigestão anaeróbia para produção de biogás. O período de 90 dias de codigestão anaeróbia foi eficaz na eliminação de ovos nematoides gastrointestinais, em todos os substratos analisados.