Desempenho operacional e energético de um trator agrícola em função do tipo de pneu, velocidade de deslocamento, lastragem líquida e condição superficial do solo: Leonardo de Almeida Monteiro. - - Monteiro, Leonardo de Almeida [UNESP] (2008)
O trator agrícola é uma das principais fontes de energia e de trabalho no meio rural. A utilização correta de pneus, tanto em relação ao seu tipo quanto a calibração de sua pressão interna, são fatores que influem significativamente no seu desempenho. Outros fatores de regulagem do trator; tais como, a lastragem e a velocidade de deslocamento ideal para cada condição de superfície de solo, são fatores que modificam sua eficiência trativa. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o desempenho operacional e energético de um trator equipado com pneus radiais e com pneus diagonais, em três condições de lastragem líquida (0%, 37,5% e 75% de água), três condições superficiais de um Nitossolo Vermelho Distrófico (superfície firme, superfície mobilizada e superfície firme com cobertura de restos da cultura do milho) e três condições de deslocamento, distinguidas pela mudança de marchas do trator que correspondem as seguintes velocidades teóricas: 4 km.h-1, 5km.h-1 e 7 km.h-1, informadas no painel do trator. Foi utilizado o delineamento experimental simples em faixas, correspondendo às condições superficiais do solo e um arranjo fatorial de 2x3x3 (pneus, lastros, e velocidades) em cada faixa, distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições, totalizando 162 unidades experimentais. Esses fatores foram arranjados para permitir a avaliação dos efeitos das variáveis individualmente ou em grupos, sendo todos os dados submetidos à análise de variância, aplicando o teste de Tukey a 5% de probabilidade, para a comparação das médias...