Efeito do envelhecimento mecânico e degradação hidrotérmica sobre a microestrutura, propriedades ópticas e mecânicas da zircônia monolítica indicada para próteses sem cobertura de porcelana - Mariscal Muñoz, Eduardo [UNESP] (2017)
A zircônia monolítica (com maior translucidez) dispensa a cobertura de porcelana, mas existem dúvidas quanto a seu comportamento frente degradação a baixa temperatura (LTD) devido à exposição direta em meio úmido e estresse mecânico. Este estudo avaliou os efeitos do envelhecimento artificial sobre a microestrutura, a resistência à flexão, as propriedades ópticas, a resistência à fadiga e ao desgaste de duas zircônias monolíticas: sendo uma para dentes posteriores (Prettau Zirkonzahn – ZrP), e a outra para anteriores (Prettau Anterior Zirkonzahn – ZrA) e uma zircônia para infraestrutura (Zirkon Transluzent – Zirkhonzan- ZrI). Espécimes com 12 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura foram submetidos aos seguintes envelhecimentos artificiais: ciclagem mecânica (M); envelhecimento hidrotérmico (H); associação entre ciclagem mecânica e envelhecimento hidrotérmico (M+H); e sem tratamento (controle). A microestrutura, morfologia superficial e tamanho de grãos foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV); a rugosidade (Sa) por microscopia confocal a laser e a composição das fases cristalinas por difração de raios-X (DRX). As propriedades ópticas de refletância média, opacidade (%), parâmetro de translucidez e a soma de dispersão de luz (%) foram calculadas desde medições de luz refletida nos comprimentos de onda de 400 – 740 nm. A caracterização mecânica foi composta por ensaios de resistência à flexão biaxial e limite de fadiga, e resistência ao desgaste por compressão com deslizamento comparando ZrP, ZrA e porcelana de cobertura (VM9, VITA). As zircônias apresentaram diferentes tamanhos de grãos (ZrI<ZrP<ZrA) e alterações superficiais. A rugosidade não foi alterada pelos tratamentos. Em ZrI, a fase tetragonal diminuiu após os tratamentos H e M+H e aumentaram as fases cúbica e monoclínica. Na ZrP, os tratamentos H e M+H diminuíram a fase tetragonal do material, já a monoclínica e cubica aumentaram. Na ZrA a fase monoclínica não ocorreu após qualquer tratamento. As propriedades ópticas foram parcialmente afetadas pelos envelhecimentos. A refletância media foi reduzida após o tratamento M+H nos três materiais, o tratamento M diminuiu a refletância apenas de ZrA. A opacidade aumentou em ZrP e ZrA somente após os tratamentos M e M+H. A translucidez diminuiu em ZrP e ZrA após os tratamentos M e M+H. A soma de absorção e dispersão diminuiu para ZrP após a M+H e ZrA após M e M+H. A resistência a flexão biaxial foi maior para ZrI e ZrP, enquanto ZrA foi afetada após os tratamentos M e M+H. A resistência a fadiga aumentou em ZrI após o tratamento H, enquanto em ZrP aumentou após tratamentos H e M. ZrA não foi susceptível a nenhum dos tratamentos. Os materiais mostraram dessemelhante resistência ao desgaste (porcelana>ZrA>ZrP). Em conclusão, o conjunto dos testes revelam que ZrA não foi susceptível ao tratamento H que simula LTD, mas foi menos resistente que ZrI e ZrP recomendando cautela na sua indicação.