Dinâmica do uso e ocupação da terra em área de mineração de argila: o caso da bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes/SP - Paschoal, Letícia Giuliana [UNESP] (2010)
Atividades de mineração estão diretamente relacionadas à alteração das paisagens naturais. Assim, foi selecionada como área de estudo a bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes, localizada no estado de São Paulo, área intensamente alterada pela explotação da argila e destinada a culturas agrícolas. Esta pesquisa se desenvolveu por meio da perspectiva da geomorfologia antropogênica amparada pela teoria geral dos sistemas, com o objetivo de identificar e analisar as alterações ocorridas no uso e ocupação da terra, provenientes principalmente da atividade de explotação da argila, e suas implicações nas características hidro-geomorfológicas desta bacia. Para isso, foram realizados mapas de uso e ocupação da terra e geomorfológicos de três cenários, ou seja, 1962, 1988 e 2006, os quais permitiram a identificação das alterações causadas pelas ações antrópicas sobre as formas de relevo da área. Também se elaborou uma carta de restrições legais ao uso e ocupação da terra com base em parâmetros geomórficos-ambientais, a qual forneceu subsídios para uma posterior reflexão sobre o estado ambiental desta área. Os resultados indicam que as principais feições representativas da alteração humana no relevo são representadas pela abertura de grandes cavas de mineração de argila e as atividades agrícolas, as quais intensificaram os processos denudativos e de sedimentação na bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Gertrudes. Assim, os resultados obtidos neste trabalho devem ser utilizados em conjunto com outras informações sobre os recursos naturais disponíveis, fato que permitiria a elaboração de práticas adequadas referentes ao planejamento e gestão ambiental desta bacia hidrográfica