Gênero, educação sexual e ensino de ciências: perspectivas de professoras e professores da educação básica - Vaccari, Isabela Lia (2018)
A presente pesquisa visou investigar as concepções de professoras e professores de Ciências de três escolas municipais de uma cidade no interior de São Paulo em relação à implementação da Educação Sexual como tema transversal. Como objetivos específicos buscamos analisar se as questões relativas à sexualidade e gênero estavam presentes nas práticas pedagógicas dessas professoras e professores e como eram abordadas; verificar se os projetos políticos pedagógicos das escolas contemplavam questões de sexualidade e gênero; investigar nos planos de ensino destas professoras e professores a presença e a abordagem da temática de pesquisa; investigar nos materiais didáticos utilizados pelas professoras e professores a presença e abordagem da temática da pesquisa; compreender os motivos que influenciam a professora e o professor a incluir ou não em sua prática as temáticas de gênero e sexualidade; compreender as abordagens destas professoras e professores em relação ao tema e as concepções que a embasam, tentando relacioná-las com a sua formação acadêmica e seus conhecimentos nessa área; e investigar se as polêmicas recentes sobre o ensino das questões de gênero nas escolas influenciam na abordagem desse tema pelas professoras e professores. Utilizamos como metodologia o desenvolvimento de entrevistas semi-estruturadas bem como a análise documental dos projetos político-pedagógicos, dos planos de ensino e dos materiais didáticos. A análise dos dados, feita a partir da Análise de Conteúdo, mostrou que os temas são tratados de maneira reducionista e higienista, não havendo preocupação com fatores sociais, culturais e psicológicos, o que pode acarretar no comprometimento da qualidade de vida das alunas e alunas e das práticas dos docentes. Além disso, as professoras e professores apontam para a falta de formação inicial e continuada para tratar os temas em sala de aula. Outro aspecto relevante é a influência dos movimentos políticos e sociais ultraconservadores na prática destas professoras e professores. A partir dos resultados da pesquisa ficou evidente a urgência em se repensar a formação inicial e continuada das professoras e professores de Ciências, de forma a possibilitar práticas que respeitem e possibilitem o desenvolvimento da educação sexual em seu sentido múltiplo e plural. Pretendemos, portanto, subsidiar o debate sobre a formação das professoras e professores de Ciências em relação aos temas da educação sexual e gênero, oferecendo parâmetros para propostas de cursos de formação para a rede pública de ensino.