Molibdênio via semente e nitrogênio em cobertura no feijoeiro irrigado em solo de cerrado - Biscaro, Guilherme Augusto (2009)
O nitrogênio é o nutriente mais exigido pelo feijoeiro e seu metabolismo pode ser seriamente prejudicado pela deficiência de molibdênio. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de molibdênio via semente e nitrogênio em cobertura nas características agronômicas e produtividade do feijoeiro 'BRS Pontal' irrigado, cultivado em Neossolo Quartzarênico, no município de Cassilândia, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação ou não de Mo (80 g ha-1) via semente e quatro doses de N (0, 30, 60 e 120 kg ha-1), em cobertura aos 16 dias, após a emergência, na forma de uréia. A aplicação de Mo via semente aumentou o índice relativo de clorofila, o número de vagens por planta, a massa e a produtividade de grãos no feijoeiro, principalmente com o uso de altas doses de N em cobertura. O índice relativo de clorofila, o número de vagens por planta, a massa e a produtividade de grãos do feijoeiro foi aumentada linearmente pela aplicação de até 120 kg ha-1 de N em cobertura. O fornecimento de Mo via tratamento de semente aumentou a eficiência de utilização do N pelo feijoeiro.