A serigrafia enquanto manifestação artística e pedagógica - Ferreira, Alan Roberto [UNESP] (2024)
A serigrafia, também conhecida como silkscreen, é uma técnica de impressão que se destacou no Brasil pela sua versatilidade na estampagem de diversos artigos. Apesar disso, sua utilização muitas vezes é limitada a um contexto comercial, obscurecendo suas vastas possibilidades artísticas. Este trabalho visa explorar as possibilidades e influências da serigrafia como ferramenta artística e pedagógica, destacando suas características e métodos dentro e fora do ambiente laboral comum. O objetivo principal é valorizar sua versatilidade e potencialidades, considerando sua importância tanto como prática artística quanto como recurso pedagógico. A metodologia adotada será principalmente bibliográfica, envolvendo a revisão de literatura especializada em serigrafia, arte-educação e manifestações artísticas contemporâneas. Serão consultados livros, artigos acadêmicos, dissertações e teses que abordem o tema, além de materiais audiovisuais e fontes online confiáveis. A análise crítica e a síntese das informações serão fundamentais para a construção de argumentos sólidos e embasados. O estudo da serigrafia como manifestação artística e pedagógica revela sua relevância tanto no contexto histórico e cultural quanto no educacional. A técnica possui múltiplas aplicações e potenciais transdisciplinares que podem enriquecer o ambiente educacional, promovendo experiências de aprendizagem mais significativas e estimulantes. No entanto, sua abordagem pedagógica ainda é limitada em muitos ambientes, resultando em perda de oportunidades criativas e críticas para os estudantes. A serigrafia, enquanto manifestação artística e pedagógica, oferece uma rica fonte de exploração e aprendizagem. Ao ser melhor integrada no contexto educacional, pode proporcionar experiências enriquecedoras para os alunos, estimulando o desenvolvimento criativo, crítico e transdisciplinar. Portanto, sua valorização e utilização efetiva são essenciais para promover uma educação mais inclusiva e contextualizada, que reconheça a importância da arte como uma forma de expressão e conhecimento.