Caracterização da hemodinâmica uterina de éguas durante o ciclo estral - Canesin, Heloísa de Siqueira [UNESP] (2013)
O útero, por ser o local de desenvolvimento do concepto, necessita de um exame criterioso, principalmente na avaliação e seleção de receptoras de embrião. A ultrassonografia Doppler permite uma avaliação não invasiva e em tempo real da hemodinâmica uterina. Em éguas, assim como em outras espécies, o útero sofre alterações fisiológicas ao longo do ciclo estral, reguladas pelos hormônios esteroidais, estrógeno (E2) e progesterona (P4), e por complexas interações entre fatores de crescimento locais secretados pelo útero. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a hemodinâmica uterina de éguas não gestantes, ao longo do ciclo estral, por meio da avaliação ultrassonográfica Doppler de vasos de pequeno calibre, presentes no endométrio, miométrio e mesométrio e correlacioná-la às concentrações plasmáticas dos hormônios esteroidais. Para tanto, 12 éguas não gestantes foram acompanhadas diariamente, durante o intervalo interovulatório, para avaliação do edema e da perfusão vascular uterina. Amostras de sangue foram coletadas diariamente para análise de E2 e P4, por radioimunoensaio. A hemodinâmica uterina apresentou um padrão ondular durante o ciclo estral, com uma diminuição da irrigação no dia da ovulação e no final do diestro, e um aumento no início do diestro e no estro. As concentrações plasmáticas de P4 e de E2 apresentaram correlação negativa e positiva, respectivamente, com a perfusão vascular uterina apenas durante o estro. É muito provável que os hormônios esteroidais estejam envolvidos na regulação da perfusão vascular uterina durante o ciclo estral. No entanto, há diversos fatores mediadores envolvidos neste processo, como a expressão de seus receptores e interações hormonais, que ainda precisam ser explorados