Crescimento das macrófitas aquáticas flutuantes Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Pistia stratiotes L. e Salvinia molesta (Mitchell) em diferentes concentrações de nutrientes - Pistori, Raquel Eduarda Trevisan [UNESP] (2009)
Esta tese esta organizada em dois capítulos. O capítulo I testou a hipótese de que o crescimento de Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia molesta esta relacionado com a absorção de fosfato e de nitrogênio. Foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de nutrientes sobre a taxa de crescimento e de absorção de ortofosfato (PPO4) e nitrogênio inorgânico total (NIT) em E. crassipes, P. stratiotes e S. molesta. As três espécies, quando cultivadas em baixa concentração de nutrientes apresentaram as maiores taxas de absorção tanto de P-PO4 quanto de NIT no período entre 0-5 dias, diferente do que ocorreu quando cultivadas em alta concentração, na qual as maiores taxas de absorção do P-PO4 ocorreram no período entre 0-5 dias e as maiores taxas de absorção de NIT para P. stratiotes ocorreram no período entre 5-10 dias e para E. crassipes e S. molesta no período entre 10-15 dias. Em baixa concentração, S. molesta obteve um ganho de massa 12,8 vezes menor que E. crassipes e 1,3 vezes menor que P. stratiotes e sua taxa de absorção de PPO4 no mesmo período foi semelhante a de E. crassipes e P. stratiotes. Padrão semelhante também foi observado em alta concentração, entretanto, apesar de apresentar maior taxa de absorção, S. molesta foi a espécie menos eficiente na remoção de nutrientes e a que menos estocou N e P, devido ao menor ganho de biomassa. E. crassipes e P. stratiotes apresentam crescimento vertical, o que favorece o maior ganho de biomassa e conseqüentemente maior taxa de remoção de nutrientes e estoque de N e P em sua biomassa. Os resultados permitem concluir que na aplicação para tratamento em wetlands, S. molesta, apesar de apresentar maior taxa de absorção pode ser menos eficiente. O capítulo II teve como objetivo testar o efeito de diferentes concentrações de fosfato na água sobre o crescimento e a composição química...