Basicities of primary arylamines and calculated amine nitrogen electronic charges - Leite, Sergio Roberto de Andrade [UNESP] (1998)
Foram calculadas as cargas de Mülliken sobre os átomos de nitrogênio para diversas arilaminas, empregando-se para tal o método AM1 da Química Quântica. Tais cargas foram relacionadas com os valores experimentais dos pKa das aminas. Foi obtida uma relação direta entre pKa e carga dos átomos de nitrogênio. As energias de protonação das aminas, calculadas pelo mesmo método, também se correlacionam diretamente com aquelas cargas.