Produtividade do algodoeiro e dinâmica do boro pode ser afetadas por plantas de cobertura e doses de boro - Cordeiro, Luis Fernando dos Santos (2022)
O boro é o principal micronutriente requerido pelo algodoeiro. A deficiência de boro é mais comum em ambientes de solos arenosos com baixo teor de matéria orgânica, assim o uso de plantas de cobertura associado à adubação boratada pode melhorar a dinâmica do boro no sistema solo-planta eprodutividade do algodoeiro. O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade e nutrição do algodoeiro, dinâmica do boro solo-planta e fertilidade do solo em função do uso de plantas de cobertura (pousio, milheto, mucuna e milheto+mucuna) e doses de boro (0, 1, 2, 4 e 6 kg ha-1). O estudo foi realizado à campo por duas safras 2019/2020 e 2020/2021, Dracena, São Paulo, Brasil. O uso de plantas de cobertura aumentou a produtividade do algodoeiro em 47% em relação ao pousio (média duas safras), além de melhorar a ciclagem de boro e a fertilidade do solo. A aplicação de boro na dose correta para cada sistema de produção aumentou a produtividade do algodoeiro em 18%. A máxima produtividade foi com 4 kg ha 1 (milheto+mucuna), 2 kg ha-1 (mucuna) na safra 2020/2021 e 1 kg ha-1 nos demais sistemas. O nível de suficiência de boro nas folhas do algodoeiro foi de 12 a 16 mg kg-1. O máximo acúmulo de boro no algodoeiro foi de 182 e 232 g ha-1, primeira e segunda safra, respectivamente. A aplicação de boro e o uso de plantas de cobertura aumentou teor de boro do solo, mas foi menor que 0,6 mg dm-3 na camada arável do solo. O uso de plantas de cobertura, especialmente consórcio entre milheto e mucuna associada a adubação boratada melhora a fertilidade do solo e produtividade do algodoeiro.