Aspectos morfométricos dos cascos de jumentos nordestinos - Vieira, Maria Luiza Wey [UNESP] (2024)
Dentre os equídeos, os jumentos são os mais rústicos e apresentam características que os diferem morfologicamente; dentre estas configura-se o casco, cuja avaliação objetiva inclui a aferição das medidas lineares e angulares, de maneira a permitir uma caracterização global e fidedigna da estrutura. O objetivo deste estudo foi descrever a morfologia dos cascos dos jumentos nordestinos e suas eventuais alterações ao exame físico. Foram utilizados 12 jumentos nordestinos mantidos no piquete e que não receberam casqueamento por pelo menos um ano. Os cascos torácicos e pélvicos de cada animal foram avaliados pela inspeção visual e mensuração das medidas lineares (comprimento da pinça, comprimento dos talões medial e lateral, largura da ranilha, comprimento da ranilha, largura do casco e comprimento total do casco) e angulares (ângulo da pinça e dos talões lateral e medial), aferidas por meio de trena e goniometria direta. Os cascos apresentam-se encastelados e foi observada uma tendência ao arredondamento dos membros torácicos e ovalamento dos pélvicos. O ângulo da pinça se apresentou maior nos membros torácicos em comparação com os pélvicos. Em relação ao comprimento dos talões, observaram-se os mediais maiores que os laterais nos membros pélvicos e relação inversa nos torácicos. Na medida angular dos talões, o ângulo medial foi maior que o lateral nos membros pélvicos, sendo o contrário nos torácicos. Conclui-se que os jumentos apresentam proporções podais diferentes de outros equídeos, sendo estas adequadas para a conformação da espécie, conferindo maior tolerância a ambientes desfavoráveis.