Pulverização foliar de boro e silício é viável agronomicamente para planta de couve-flor - Silva, José Lucas Farias da (2020)
A aplicação via foliar de boro (B) tem sido amplamente utilizada no cultivo de brássicas, mas falta pesquisa sobre sua relação com Si. Objetivou-se verificar se os efeitos da aplicação via foliar de B, na nutrição e no crescimento da couve-flor, podem ser potencializados com a adição de silício (Si) na calda de aplicação. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo os tratamentos constituídos em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro concentrações de B via foliar (0,0; 0,11; 0,25 e 0,42 g L-1), na ausência e presença (12 mmol L-1) de Si, dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o ácido bórico como fonte de B e o silicato de potássio como fonte de Si, sendo as concentrações de potássio equilibradas nos tratamentos sem Si. As plantas foram cultivadas em vasos preenchidos com areia lavada, que receberam a solução nutritiva com baixa concentração de B, e os tratamentos via foliar, que foram cultivadas por cento e cinquenta dias, totalizando nove aplicações. A aplicação via foliar de B com adição de Si na calda, em relação a sua ausência, aumenta a absorção de B. Além disso, o Si aliviou o estresse oxidativo ao diminuir a produção de malondialdeído e de peróxido de hidrogênio por aumentar a produção de compostos fenólicos e de ácido ascórbico, refletindo na firmeza dos tecidos foliares, bem como incrementou a produção de pigmentos fotossintetizantes, a eficiência quântica do fotossistema II e as variáveis de crescimento das plantas de couve-flor. A adição de Si na calda, para aplicação via foliar de B em couve-flor, é viável agronomicamente.