Correlação espacial e sazonal de parâmetros indicadores de qualidade da água da bacia hidrográfica do Alto Sorocaba associadas ao uso do solo - Simonetti, Vanessa Cezar (2018)
O avanço da degradação ambiental tem comprometido a qualidade de vida da população e os recursos naturais. A maioria das atividades antrópicas reflete negativamente causando diversos impactos ambientais, tais como alterações no uso da terra, alterações na qualidade da água, perda de florestas e biodiversidade. Diante do cenário atual, o sensoriamento remoto (SR) vem ganhando cada vez mais destaque ao que tange o monitoramento ambiental, por permitir a análise de vastas áreas e diversos aspectos ambientais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo à avaliação sazonal da qualidade da água a partir da análise de parâmetros físico-químicos e biológicos da água bem como a análise espacial da área de estudo. A área de estudo está inserida na Bacia Hidrográfica do Alto Sorocaba, sendo o Rio Una juntamente com os Rios Sorocabuçu e Sorocamirim que se convergem, constituindo o reservatório de Itupararanga, principal manancial de abastecimento de água do município de Sorocaba. Devido sua importância, a área foi instituída por lei como sendo Área de Proteção Ambiental (APA), tendo seus usos regulamentados. A metodologia utilizada consistiu na análise de parâmetros físicos, químicos e biológicos da água através de sonda multiparâmetros e análises laboratoriais. A análise espacial consistiu na geração de diferentes informações cartográficas que, por meio de análise multicritério, determinaram as classes de fragilidade e classes de risco das áreas de preservação permanente da APA Itupararanga. Os resultados indicaram que o Índice de Qualidade da Água (IQA) esteve na categoria Bom e Excelente em todos os pontos amostrados. O Índice de Estado Trófico (IET) foi categorizado como Hipereutrófico em todos os pontos. O Índice de Vida Aquática (IVA) realizado no período chuvoso foi classificado como Péssimo para o rio Sorocabuçu e Ruim para os demais pontos amostrados. A análise da Fragilidade Ambiental da APA revelou que 53,15% está inserida na categoria Muito Baixa e Baixa Fragilidade, enquanto 46,85% apresenta-se nas classes Média, Alta e Muita Fragilidade. No tocante às áreas de APP, às classes Muito Baixa e Baixa representaram 63,93%, e as classes Média, Alta e Muito Alta, totalizaram 36,07%. A análise do uso e ocupação do solo revelou uma intensa atividade agrícola, correspondendo a uma extensão de 122,75 km2. Quanto à análise das Classes de Riscos das APPs, foi possível inferir que 77,37% possuem cobertura vegetal. Os riscos obtidos indicaram que 15,46% das APPs apresentaram um risco Muito Baixo, Baixo (4,33), Médio (2,39%), Alto (0,42%) e Muito Alto (0,03%). A análise multivariada concernente aos Componentes Principais (ACP) revelou que os pontos amostrais não se distinguem em relação à sazonalidade. A ACP do uso do solo demonstrou forte correlação positiva entre as áreas agrícolas e o IET(P), fósforo total e resíduos totais. Entretanto, o estudo identificou que os maiores impactos advindos do uso do solo na APA Itupararanga são provenientes das grandes extensões agrícolas, resultado corroborado por meio dos altos valores tróficos obtidos no estudo.