Substâncias obesogênicas alteram a expressão de RNAs longos não-codificadores de maneira transgeracional - Lopes, Maria Fernanda da Silva (2021)
A epidemia da obesidade é considerada uma crise mundial de Saúde Pública, tendo como fatores contribuintes o aumento da ingestão calórica, estilos de vida sedentários e/ou predisposições genéticas. Ainda que o balanço energético positivo seja uma das causas mais significativas da obesidade, pesquisas recentes relacionam a epidemia da doença à exposição precoce a produtos químicos desreguladores endócrinos (DEs) (do inglês, Endocrine-Disrupting Chemicals - EDCs). A Sociedade Endócrina define DEs como “substâncias químicas exógenas, ou misturas de substâncias químicas, que interferem em qualquer aspecto da ação hormonal”. Substâncias obesogênicas compõem um subconjunto de DEs que estimulam inadequadamente a adipogênese e o armazenamento de gordura direta ou indiretamente, aumentando o número e/ou o tamanho das células adiposas, ou interferindo na regulação hormonal do metabolismo, apetite e saciedade. A exposição a essas substâncias químicas durante o período intrauterino e/ou de lactação pode influenciar fortemente a predisposição tardia à obesidade. Os RNAs longos não-codificadores (lncRNAs) são caracterizados por desempenhar relevantes papéis regulatórios em diversos processos biológicos. Considerando a importância da nutrição materna para a regulação dos padrões epigenéticos da prole, o presente estudo visa elucidar os efeitos da exposição ancestral a substâncias obesogênicas na expressão de lncRNAs no tecido adiposo gonadal de camundongos. Os dados de RNA-Seq de 8 amostras de tecido adiposo gonadal de camundongos F4 adultos expostos ancestralmente a dimetilsulfóxido (DMSO) (0,1%) como grupo controle, ou ao DE TBT (50 nM) durante o desenvolvimento uterino e lactação, foram obtidos de estudo previamente realizado (NCBI - GEO Datasets - GSE105051). Após alinhamento e contagem das reads, foi realizada análise de expressão diferencial, e identificamos 74 lncRNAs diferencialmente expressos (p<0.05), visto que 22 apresentaram expressão aumentada no grupo TBT e 52 estavam mais expressos no grupo DMSO em relação ao TBT. As análises dos termos de ontologia gênica (do inglês Gene Ontology - GO) revelaram o enriquecimento dos processos relacionados ao metabolismo da glicose e à atividade do receptor ativado por Wnt. Sendo assim, nossos resultados sugerem que a regulação dos lncRNAs e de seus genes parceiros podem contribuir para o controle do processo de adipogênese.