Utilização de macrófitas aquáticas flutuantes no tratamento de efluentes de carcinicultura - Henares, Matheus Nicolino Peixoto [UNESP] (2008)
Esta dissertação de mestrado está organizada em três capítulos. O capítulo I apresenta uma introdução geral, onde são abordados os impactos ambientais provocados pela atividade da aqüicultura e o tratamento de efluente por wetlands construídas. O capítulo II e III são referentes à experimentos desenvolvidos no Setor de Carcinicultura do Centro de Aqüicultura da UNESP (CAUNESP), em Jaboticabal – SP. Os principais objetivos destes capítulos foram: (Capítulo II) determinar os possíveis impactos provocados pelo manejo utilizado para a manutenção de camarões reprodutores da espécie Macrobrachium rosenbergii na água utilizada no viveiro; (Capítulo III) avaliar a eficiência de uma wetland construída e povoada com duas espécies de macrófitas aquáticas flutuantes (Eichhornia crassipes e Salvinia molesta) com diferentes exigências nutricionais para otimizar o tratamento do efluente de viveiro de manutenção de reprodutores de M. rosenbergii. O resultado do Capítulo II permite concluir que o manejo realizado para a manutenção de camarões reprodutores da espécie Macrobrachium rosenbergii entre as biomassas de 403,18 e 547,90 g.m-2, durante o período de 50 dias, provoca o aumento dos valores de condutividade elétrica, pH, turbidez e MPS; das concentrações de NIT, NT, P-PO4, PD e PT e reduz a concentração de O2 dissolvido. No Capítulo III, concluiu-se que a wetland construída e povoada com S. molesta e com E. crassipes + S. molesta foram menos eficiente no tratamento do efluente de viveiro de manutenção de M. rosenbergii do que a wetland construída e povoada com E. crassipes.