Efeitos da terapia por ondas de choque extracorpórea na distribuição de pressão plantar e no equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos crônicos - Rosella, Brenda Góes (2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte e é uma das doenças que mais gera incapacidade. Traz diversas sequelas, entre elas, a hemiparesia. Em indivíduos hemiparéticos a descarga de peso e a área de apoio plantar são assimétricas e diminuídas do lado parético, o que acarreta em déficits de equilíbrio. A Terapia por Ondas de Choque Extracorpórea (TOCE) tem se mostrado eficaz na redução da espasticidade pós AVC. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de uma sessão de TOCE na distribuição de pressão plantar e no equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos pós AVC. Participaram da pesquisa 12 indivíduos com hemiparesia em decorrência de AVC no estágio crônico. A coleta de dados foi dividida em dois dias. No primeiro dia, foi realizado anamnese e os testes: TUG, FSST e SPPB. Após a realização dos testes, foi avaliado a distribuição da pressão plantar por meio da baropodometria. Ainda no primeiro dia, os participantes receberam a TOCE no ventre muscular do músculo gastrocnêmio do lado hemiparético. Ao término da sessão de TOCE e após 7 dias os indivíduos foram reavaliados. Os resultados referentes as avaliações do equilíbrio estático e dinâmico e da baropodometria realizados nos momentos antes, após e 1 semana após a aplicação da TOCE não apontou diferença significativa entre as 3 avaliações em nenhum dos testes e em nenhum dos momentos realizados. Desse modo, uma sessão de TOCE não afetou a distribuição de pressão plantar e o equilíbrio estático e dinâmico de indivíduos hemiparéticos pós AVC.