Efeito do raloxifeno na lesão periapical em ratas ovariectomizadas - Wayama, Marcelo Tadahiro [UNESP] (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do raloxifeno RLX em lesões periapicais em ratas ovariectomizadas (OVX). Ratas Wistar (6 meses) foram distribuídas nos grupos: SHAM/VEI, OVX/VEI e OVX/RLX e receberam, por 60 dias, veículo (VEI) ou RLX, por gavagem. Durante o tratamento, a polpa do primeiro molar inferior direito e esquerdo foram expostas ao ambiente oral permitindo a análise da lesão aos 7 e 30 dias. Coleta sanguínea foi realizada para análise bioquímica. Logo após os animais foram eutanasiados e as mandíbulas separadas, radiografadas, processadas para análises histopatológica, histométrica e imunoistoquímica. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey ou Dunn (p<0,05). A concentração plasmática de estradiol evidenciou o hipoestrogenismo em ratas OVX. A análise radiográfica mostrou diferença significativa apenas entre os períodos, as lesões com 7 dias apresentaram menor extensão que aquelas com 30 dias. Aos 7 dias, a atividade da fosfatase alcalina e o cálcio plasmático foram superiores em OVX/RLX em relação ao grupo SHAM/VEI. O fósforo plasmático foi maior no grupo OVX/RLX em ambos os períodos. O grupo OVX/VEI apresentou inflamação mais intensa com maior área de lesão e imunomarcação de RANKL, HIF1- alfa e células TRAP-positivas que outros grupos em ambos os períodos. Enquanto o tratamento com RLX reverteu este quadro com padrão semelante à SHAM/VEI. Não houve diferença estatística na imunorreatividade de OPG e BALP entre os grupos em ambos sos períodos. Os resultados mostram que o hipoestrogenismo potencializa os efeitos da lesão periapical a qual é amenizada pela ação do RLX devido aos seus efeitos combinados em diminuir a atividade osteoclástica e amenizar o turnover ósseo