Estudos histopatológicos e ciclos biológicos de Meloidogyne mayaguensis e M. javanica em tomateiros com gene Mi - Westerich, Juliana Nogueira [UNESP] (2010)
A espécie Meloidogyne mayaguensis vem causando grande preocupação por ser capaz de vencer a resistência de tomateiros portadores do gene Mi. O objetivo do trabalho foi estudar o ciclo biológico e a histopatologia de M. mayaguensis em tomateiros resistentes a meloidoginose e compará-los com os aspectos biológicos e histopatológicos de Meloidogyne javanica nas mesmas plantas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo para o estudo do ciclo biológico composto de vinte tratamentos (dois porta-enxertos de tomateiro, ‘Magnet’ e ‘Helper M’; duas espécies de nematoides das galhas, M. mayaguensis e M. javanica; e cinco épocas de coleta, 3 DAI, 10 DAI, 17 DAI, 24 DAI e 31 DAI), com cinco repetições. Para o estudo da histopatologia, composto por 12 tratamentos (dois porta-enxertos de tomateiro, ‘Magnet’ e ‘Helper M’; duas espécies de nematoides das galhas, M. mayaguensis e M. javanica; e três épocas de coleta, 10 DAI, 17 DAI e 24 DAI), com três repetições. As plantas foram inoculadas com 500 juvenis infectivos (J2) de M. mayaguensis ou M. javanica. As avaliações foram realizadas em cinco épocas de coleta. Em cada coleta, cinco plantas foram retiradas ao acaso e suas raízes separadas em duas porções. Uma das partes foi submetida à coloração com Fucsina Ácida e dissecada sob microscópio estereoscópico para a contagem dos diferentes estádios de desenvolvimento dos nematoides. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na outra porção do sistema radicular, foram feitos cortes histológicos transversais com 8 μm de espessura, corados com Floxina B seguido de Azul de Toluidina 0,05%, para determinação dos números e áreas das células gigantes e dos sítios de alimentação presentes no cilindro vascular da raiz. Os dados obtidos foram submetidos...