Efeito da terapia fotodinâmica sobre a resistência de união e a penetrabilidade dentinária de diferentes protocolos de cimentação de pinos de fibra de vidro - Ramos, Anna Thereza Peroba Rezende [UNESP] (2017)
Essa pesquisa avaliou o efeito da Terapia Fotodinâmica (PDT) sobre diferentes protocolos de cimentação de pinos de fibra de vidro com cimentos resinosos convencionais ou autoadesivos, assim como os cimentos ionoméricos, através da resistência de união e penetrabilidade dentinária por meio de ensaio mecânico “push-out”, análise do padrão de fratura e microscopia confocal à laser. Foram utilizados dentes humanos, com raízes padronizadas em 15mm e tratados endodonticamente com o sistema ProTaper (Dentsply, Ballaigues, SW), irrigados com hipoclorito de sódio a 2,5% e obturados pela técnica do cone único com cimento endodôntico contendo resina epóxi (AH Plus; Dentsply DeTrey GmbH, Konstanz, Germany). Após armazenamento em estufa com umidade a 37ºC por 7 dias, foi preparado o espaço e instalado o pino de fibra de vidro com o sistema White Post DC 2 (FGM, Joinville, SC, BR). De forma aleatória, as raízes foram divididas em 6 grupos (n=10) de acordo com o sistema de cimentação e a utilização da PDT. Os grupos que fazem parte da utilização da PDT tiveram seu canal radicular irrigado com soro fisiológico, seco, preenchido com fotossensibilizador (azul de metileno), permaneceu em repouso por 5 minutos e irradiado por uma fibra ótica adaptada em fonte de emissão, então foi removido o corante e seguido o protocolo de cimentação do pino conforme o fabricante recomenda tanto para o tratamento do pino, quanto para o tratamento da dentina radicular e manipulação do cimento. Nessa etapa foi adicionado rodamina B à cimentação para permitir avaliação em microscopia confocal à laser. Após inserção das raízes verticalmente em matrizes plásticas e completa polimerização dos cimentos, o conjunto foi seccionado em 3 fatias de acordo com os terços radiculares. Os pinos de fibra de vidro foram submetidos ao teste de push-out, determinado o padrão de fratura e avaliação da penetrabilidade dentinária do cimento. A análise estatística foi feita através do teste ANOVA e pós-teste Tukey, com nível de significância de 5%. A utilização da PDT exerce efeito negativo sobre a resistência de união do sistema de cimentação RelyX ARC na dentina cervical, e sobre a penetração dentinária do sistema RelyX ARC, no terço apical e cervical radicular. A PDT exerce efeito negativo sobre a resistência de união quando utilizado CIV no terço cervical, contudo não influenciou sobre a penetração dentinária.