Autologous bone marrow transplantation in a dog with lymphoma: a clinical study - Cápua, Maria Luísa Buffo de [UNESP] (2009)
Este estudo teve como objetivo descrever o primeiro relato de transplante de medula óssea (TMO) em cães no Brasil. Para tanto, um rottweiller com linfoma cutâneo foi submetido ao protocolo quimioterápico de Madison-Wisconsin pelo período de 12 semanas, seguido pelo transplante autólogo de medula óssea. Para tanto, 10mL kg-1 de medula óssea foram coletados de ambas as cristas ilíacas do paciente, simultaneamente; sendo o volume final criopreservado em freezer a -80°C. A etapa de condicionamento foi realizada com a administração da ciclofosfamida, por via intravenosa, na dose de 400mg m-2. A reinfusão da medula óssea foi realizada após o descongelamento da bolsa em banho-maria a 37°C. As contagens de células nucleadas de alíquotas obtidas da bolsa de medula óssea antes do congelamento e após o descongelamento demonstram pequena perda relativa de células nucleadas (35,10 e 31,80 x10³µL-1, respectivamente). A neutropenia decorrente da ciclofosfamida foi revertida com a administração de um fator estimulador de colônia de granulócitos (G-CSF), que foi capaz de acelerar a reconstituição hematopoética. O paciente encontra-se no dia + 360 pós-transplante em remissão completa da doença. Este trabalho indicou que o TMO autólogo em um cão com linfoma, submetido à quimioterapia mielossupressora, foi potencialmente seguro e efetivo.