The use of scaning electron microscopy in postvaccinal evaluation of tracheal epithelium of Coturnix coturnix japonica - Santin, Elizabeth [UNESP] (2003)
Este experimento foi realizado para avaliar o emprego da microscopia eletrônica de varredura no estudo da reação respiratória pós-vacinal em epitélio traqueal de codornas (Coturnix coturnix japonica) imunizadas contra a doença de Newcastle. Foram utilizadas 36 codornas que foram distribuídas em quatro grupos, sendo: T1 ¾ grupo de aves controle (não vacinado), T2 ¾ grupo de aves vacinadas com a estirpe Ulster 2C, T3 ¾ grupo vacinado com a estirpe B1, T4 ¾ grupo de aves vacinadas com a estirpe LaSota. Independente do grupo experimental, as aves não apresentaram sinais clínicos detectáveis de reação respiratória pós-vacinal. Entretanto, na análise de fragmentos traqueais, ao microscópio eletrônico de varredura, observou-se que as codornas vacinadas com as estirpes B1 e LaSota desenvolveram descamação epitelial da traquéia, enquanto as aves vacinadas com a estirpe Ulster 2C não desenvolveram tal alteração, mostrando um epitélio traqueal íntegro, semelhante ao grupo controle.