A (meta)linguagem para explicação gramatical em língua inglesa: subsídios para elaboração de tarefas do teste oral do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira) - Fernandes, Aline Mara [UNESP] (2016)
Este trabalho, inserido na área de avaliação de proficiência de professores de língua estrangeira, investigou o uso da metalinguagem para explicação gramatical em língua inglesa a partir de dados coletados em contexto real de uso da língua em dois cursos de Licenciatura em Letras. Os objetivos centrais desta pesquisa foram: (1) discutir o uso da metalinguagem em dois contextos de formação de professores de língua estrangeira e o desenvolvimento da competência metalinguística de futuros professores; (2) caracterizar a explicação gramatical em língua inglesa pela análise de sua estrutura textual, a partir de amostras de falas de professores e alunos em aulas, seminários e teste oral do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras) e (3) propor um quadro de especificações de teste para a elaboração de tarefas do teste oral do EPPLE que contemplem a explicação gramatical. Para alcançar esses objetivos, foi realizada a descrição de aulas de língua inglesa coletadas nos dois cursos de formação de professores de língua estrangeira, de modo a obter um panorama do uso da metalinguagem para explicação gramatical. Foram também analisados trechos de seminários apresentados pelos alunos  professores em formação  e trechos de gravações do desempenho dos alunos no teste oral do EPPLE, aplicado nos anos de 2012 e 2013. A esse conjunto de dados, em uma primeira etapa, aplicamos uma metodologia baseada na Linguística Sistêmico-Funcional, de análise da estrutura esquemática (EGGINS, 2012) para a caracterização da explicação gramatical. Observamos uma estrutura típica na realização da explicação gramatical nos três tipos de eventos comunicativos analisados (aulas, seminários e teste oral), marcada especialmente pela descrição do uso linguístico e pela exemplificação, além de outros elementos secundários, como fornecimento de prática e elicitação de participação dos alunos pelo professor. Tendo em vista a recorrência da explicação gramatical nos dados e dos elementos que compõem sua estrutura esquemática, foi possível afirmar seu lugar no domínio de linguagem específico do professor. Foi apresentado também um levantamento do léxico empregado por (futuros) professores no fornecimento da explicação gramatical, capaz de auxiliar na elaboração e na avaliação das tarefas orais. A segunda etapa deste estudo foi dedicada à discussão sobre especificações de teste, com base na literatura da área de avaliação de língua (por ex. FULCHER; DAVIDSON, 2007; O’SULLIVAN, 2012); à descrição do construto do EPPLE, com base em estudos e publicações realizadas no escopo do projeto desse exame (por ex. CONSOLO et al, 2009, 2010; CONSOLO E TEIXEIRA DA SILVA, 2007, 2014; ANCHIETA, 2015); e, por fim, à criação de especificações de teste para elaboração de tarefas para o teste oral do EPPLE. A caracterização da explicação gramatical, desenvolvida na primeira etapa de análise dos dados, permitiu delimitar traços específicos desse uso da metalinguagem possíveis de serem incluídos em tarefas de teste e em critérios de avaliação da proficiência oral em língua inglesa. Com este estudo, esperamos contribuir para a descrição do domínio de linguagem do professor de LE, para documentação do EPPLE e para o desenvolvimento de materiais de teste direcionados a elaboradores e avaliadores do exame.