Influência da carga de volume de treinamento resistido na hipertrofia muscular: uma revisão de literatura - Silva, Rafael Santos Lopes da (2022)
Diversas hipóteses existem em torno das variáveis que poderiam otimizar a hipertrofia muscular no contexto do treinamento resistido (TR), apontado como estratégia mais eficiente para alcançar o aumento da musculatura. Contudo, ainda não existe compreensão na literatura sobre qual a variável se mostra determinante nesse processo. O objetivo do presente trabalho foi relacionar a influência da carga de volume de TR na hipertrofia muscular. Foi realizada seleção de artigos publicados entre os anos de 2006 a 2021, na base de dados PubMed. Desta forma, uma revisão de literatura não sistemática foi realizada, reunindo um total de 8 artigos levantados, selecionados a partir dos critérios de inclusão, em que foram utilizadas as palavras-chave “volume load”, “resistance training”, “muscular hypertrophy” em estudos realizados com humanos. Sendo assim, este estudo poderá ser utilizado como base para compreender a relação entre carga de volume de TR e hipertrofia muscular. A conclusão deste estudo demonstra que os resultados obtidos contemplam parcialmente a hipótese inicial do estudo, onde as evidências selecionadas puderam mostrar uma relação de dose-resposta entre carga de volume de TR e a hipertrofia muscular em homens jovens, mas não mostrando ter essa mesma relação em mulheres jovens e idosas.