Efeitos do modo ventilatório sobre as variáveis hemogasométricas em equinos submetidos à mudança de decúbito durante a anestesia geral inalatória com halotano - Sá, Paula Aguiar [UNESP] (2008)
Em eqüinos, mudanças de decúbito durante anestesias prolongadas podem contribuir para a redução da oxigenação sanguínea; uma vez que o lobo pulmonar não dependente (funcional) é repentinamente comprimido. Hipotetizou-se que a mudança de decúbito durante a anestesia reduziria significativamente a oxigenação sanguínea (PaO2) e que a instituição da ventilação controlada seria capaz de prevenir a diminuição da PaO2 após a mudança de decúbito. Foram utilizados 16 eqüinos adultos hígidos, sem raça definida, com peso corpóreo de 444,3 ± 42,5 Kg, provenientes do Regimento de Cavalaria “Dragões da Independência”. Os animais foram submetidos a procedimentos cirúrgicos onde fosse necessária a mudança de decúbito. Mediante jejum alimentar de 12 horas e hídrico de 4 horas, os animais foram premedicados com acepromazina (0,05 mg/kg, IM) e após 30 minutos, com xilazina (0,5 mg/kg, IV). A anestesia foi induzida com diazepam (0,1 mg/kg, IV) e cetamina (2,2 mg/kg, IV) e mantida com halotano diluído em O2. A dobutamina foi empregada para manter a pressão arterial média acima de 70 mm Hg durante todo o procedimento. Os animais foram equitativamente divididos em 2 grupos, sendo que no grupo VE a anestesia foi mantida sob ventilação espontânea, enquanto no grupo VC a anestesia foi mantida sob ventilação controlada (frequência respiratória: 6 mov/min, relação inspiração/expiração: 1/3, volume corrente: 15 mL/kg e pressão de pico inspiratório entre 25 a 30 cm H2O). Os procedimentos cirúrgicos foram iniciados em decúbito lateral esquerdo (DLE) e, após 75 minutos, os animais foram reposicionados em decúbito lateral direito (DLD) até o término da cirurgia. Análises hemogasométricas do sangue arterial foram realizadas após 30 e 75 minutos de posicionamento em cada decúbito (M1 e M2 no DLE e M3 e M4 no DLD, respectivamente). Durante a VE, observou-se...