Variação sazonal de micronutrientes em folhas de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) - Lima, Rosiane de Lourdes Silva de (2008)
Os teores de micronutrientes nas folhas necessários para obter boa produtividade e qualidade de frutos de aceroleira (Malpighia emarginata DC.) e sua variação sazonal são pouco conhecidas. Para melhor entendimento da dinâmica de absorção de nutrientes e o desenvolvimento dessa frutífera avaliaram-se teores foliares de Cu, Fe, Mn e Zn, em seis progênies de aceroleira no período de dezembro de 1999 a outubro de 2000. O estudo foi conduzido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agroindústria Tropical, em Pacajus, e envolveu 6 progênies (P52, P66, P78, P91, P93 e P97) e 6 épocas de amostragem das folhas (dezembro, fevereiro, abril, junho, agosto e outubro de 2000). A variação sazonal foi confirmada para os teores de Cu, Fe, Mn e Zn nas folhas, enquanto o Zn não sofreu alteração significativa nas progênies consideradas pela pesquisa. Os teores de Cu foram superiores em fevereiro, e os de Fe e Mn em agosto. As progênies apresentaram habilidade diferenciada na manutenção das concentrações de Cu, Mn e Zn nas folhas. A melhor época para amostragem de folhas e diagnóstico do estado nutricional foi em outubro, início do florescimento das aceroleiras, quando os teores de Cu, Fe, Mn e Zn devem ser superiores a 3, 125, 80 e 15 mg/kg.