Dexmedetomidine and S(+)-ketamine in ischemia and reperfusion injury in the rat kidney - Curtis, Fabio Geraldo [UNESP] (2011)
OBJETIVO: Investigar a creatinina sanguínea e histologia renal em ratos anestesiados com S(+)-cetamina (ceta) ou dexmedetomidina (dex) e submetidos à lesão de isquemia/reperfusão renal (IR). MÉTODOS: Sob S(+)-cetamina intraperitoneal (ip), 20 ratos Wistar machos foram distribuídos em dois grupos (n=10): manutenção com S(+)-cetamina ou dexmedetomidina, iv, (grupos ceta e dex), e submetidos à nefrectomia direita (D) e clampeamento da artéria renal esquerda (E) por 45 min. A creatinina sanguínea foi dosada antes da isquemia (T1) e 48h após a reperfusão (T2), quando foi realizada nefrectomia E. Houve análise histológica de todos os rins. RESULTADOS: A creatinina foi significativamente maior em T2 em ambos os grupos, porém menor com a dexmedetomidina. Alterações histológicas: entre grupos, os rins Ds não diferiram; houve escores altos significativos para dilatação vascular: rins Es do grupo ceta; para congestão vascular, dilatação tubular, necrose: rins Es de ambos os grupos; para degeneração tubular: rins Ds do grupo ceta. CONCLUSÃO: S(+)-cetamina e IR foram agressivas histologicamente para rins de ratos e a dexmedetomidina pode não ter protegido totalmente os rins dessas lesões, apesar dos melhores resultados de creatinina.