Avaliação algimétrica por estímulo nociceptivo térmico e pressórico em cães pré-tratados com levomepromazina, midazolam e quetamina, associados ou não ao butorfanol - Barros, Gláucia Prada Rodrigues de [UNESP] (2002)
Este estudo analisou os resultados obtidos com o uso do butorfanol, um opióide agonista-antagonista com atividade agonista nos receptores kappa (κ) que são responsáveis pela analgesia, sedação, sem depressão do sistema cario-pulmonar e temperatura corpórea e atividade antagonista nos receptores mi (μ) que produzem analgesia e sedação. Este opióide é altamente lipossolúvel e tem lenta dissociação dos receptores, sendo usado como um agente para restrição, indução anestésica e como analgésico. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi provar que o butorfanol apresenta sinergismo quando associado na medicação pré-anestésica, aumentado assim, o período hábil anestésico e a qualidade da manutenção dos parâmetros, além de avaliar a algimetria de maneira a estipular um gradiente térmico e pressórico. Foram utilizados dez cães sadios, machos ou fêmeas, controles de si próprio, divididos em três grupos. O grupo um (GI) foi pré-medicado com levomepromazina (1 mg/kg) pela via intravenosa e após 15 minutos foi administrado quetamina (15 m/;kg) pela via intramuscular. O grupo dois (GII) recebeu levomepromazina (1 mg/kg), via intravenosa, como prémedicação e depois de decorridos 15 minutos, a associação de midazolam (0,2 mg/kg) + quetamina (15 mg/kg) foi administrada pela via intramuscular. O grupo três (GIII) teve a mesma pré-medicação que os grupos anteriores, e após 15 minutos foi administrado midazolam (0,2 mg/kg) + butorfanol (0,2 mg/kg)+quetamina (15 mg/kg) pela via intramuscular. Os parâmetros mensurados foram: temperatura retal, freqüência respiratória, volume corrente, volume minuto, termo-algimetria, presso-algimetria, freqüência cardíaca, pressão arterial sistólica, média e diastólica não invasiva, oximetria de pulso e capnografia. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, onde o teste de variância e de Tukey foram aplicados em todos os parâmetros citados.