Influência da espessura da cerâmica no comportamento biomecânico, sobrevivência e na translucidez de coroas monolíticas - Dal Piva, Amanda Maria de Oliveira [UNESP] (2020)
Apesar do aumento do uso de coroas monolíticas, seu desempenho, em diferentes aspectos, ainda não foi determinado. Inicialmente, este projeto investigou o comportamento biomecânico de diferentes coroas monolíticas convencionais sobre dentes e a distribuição de tensões na camada de cimento (Artigo 1). Como objetivo principal, este estudo avaliou o efeito do princípio do mínimo preparo dental no comportamento biomecânico, confiabilidade e translucidez de coroas monolíticas posteriores em cerâmica. No entanto, para definir o substrato a ser utilizado para receber as coroas usinadas, uma análise complementar foi desenvolvida para observar o comportamento da restauração sobre diferentes substratos através da análise por elementos finitos (Artigo 2). E para o Artigo 3, cento e vinte e seis coroas foram fabricadas e divididas (n = 21 / gr) de acordo com o material (zircônia de alta translucidez -YZHT, silicato de lítio reforçado com zircônia - ZLS e cerâmica híbrida -HC) e espessura (0,5 – subgrupo .5 ou 1 mm – subgrupo 1). A concentração de tensão de tração foi calculada pelo método dos elementos finitos, as coroas adesivamente cimentadas foram fadigadas pelo teste step-stress para calcular a confiabilidade de missões a 600 e 900 N a 100.000 ciclos; e, a translucidez foi analisada em 10 discos de cada material e espessura. Maior concentração de tensão de tração foi observada em coroas mais finas e com módulo de elasticidade mais alto. As coroas YZHT foram suspensas quando a fadiga atingiu a carga de 1.500N, sendo utilizado Weibull 1-parâmetro para analisar os dados. A confiabilidade foi afetada apenas pela espessura em 900 N. ZLS.5 apresentou sobrevida semelhante à HC.5, que foi semelhante aos grupos que apresentaram 100% de sobrevivência. YZHT mostrou a maior resistência característica e dispersão de dados. ZLS1 (22,3 ± 1,4) apresentou maior translucidez que HC1 (19,2 ± 0,6) e YZHT1 (12,0 ± 2,9), enquanto ZLS.5 e HC.5 foram semelhantes (26,5 ± 2,3, 26,7 ± 2,2) e superiores a YZHT.5 (12,7 ± 1,2). O HC.5 combinou alta confiabilidade e translucidez com baixa concentração de tensão, produzindo melhor desempenho da coroa e preservação dos dentes.