Serviço Social em cuidados paliativos oncológicos: atribuições e competências profissionais - Bertholino, Taciana Lopes (2022)
O tema da pesquisa, o Serviço Social em cuidados paliativos oncológicos, é atual e relevante para a profissão e a área da saúde. A tese defendida parte do reconhecimento de que o Serviço Social é uma das profissões que integra a equipe de cuidados paliativos e possui um papel essencial, no entanto, a produção científica relacionada é escassa e esse estudo pode trazer novos conhecimentos para aprimorar a atuação profissional e o debate da categoria. Os cuidados paliativos são uma modalidade de atendimento que buscam oferecer atenção multiprofissional às pessoas com doenças que ameaçam a continuidade da vida, para que tenham o direito à qualidade de vida e de uma morte digna. A atuação da/do assistente social está seguindo as atribuições e competências profissionais e os princípios dos cuidados paliativos? A partir das inquietações provocadas por esse problema, o estudo teve como objetivo geral: analisar a realidade de atuação da/do assistente social na equipe de cuidados paliativos oncológicos, com referência nos princípios do Código de Ética Profissional. E, como objetivos decorrentes: desvendar os principais desafios éticos e técnicos decorrentes da atuação do/a assistente social nos cuidados paliativos oncológicos; compreender como é desenvolvido o trabalho da profissão na equipe de cuidados paliativos oncológicos; refletir sobre as atribuições específicas e as competências profissionais na equipe de cuidados paliativos oncológicos e, investigar se a categoria está atuando em consonância com os princípios dos cuidados paliativos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida através do método do materialismo histórico-dialético, com revisão bibliográfica, estudo documental e coleta de dados em campo, com a técnica da entrevista semiestruturada e questionário. A escolha do cenário da pesquisa foi a Associação Brasileira de Assistência às Pessoas com Câncer, já que possui 9 (nove) unidades no país, tendo como universo o Serviço Social dessa instituição e participantes as/os assistentes sociais dessas equipes. O estudo está organizado em 5 (cinco) capítulos, apresenta a construção da pesquisa, contextualiza sócio historicamente os cuidados paliativos oncológicos, as políticas de saúde relacionadas e a trajetória do Serviço Social contemporâneo na saúde e na equipe de cuidados paliativos oncológicos. Os resultados evidenciam que há consonância entre a atuação profissional nos cuidados paliativos com os princípios do Código de Ética. Mostrou que a/o assistente social segue suas atribuições profissionais, porém apresenta algumas dificuldades para desempenhá-las. Constatou que precisa ampliar o debate da categoria profissional e publicações sobre o tema, inclusive desde a formação na graduação. Considera-se que a pesquisa pode subsidiar os problemas enfrentados na política de saúde, principalmente, para ampliar o debate da categoria profissional sobre a atuação na perspectiva do direito aos cuidados paliativos oncológicos.