Caracterização estrutural do sistema reprodutor masculino e do hepatotâncreas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum - Papa, Luciene Patrici [UNESP] (2007)
A carcinicultura de água doce tem sido reconhecida como uma forma para a produção de crustáceos com baixo impacto ambiental. O camarão Macrobrachium amazonicum apresenta grande potencial para a aqüicultura. Nos últimos anos, vários trabalhos sobre a biologia dessa espécie têm sido realizados com o intuito de desenvolver um pacote tecnológico sustentável para o cultivo de Macrobrachium amazonicum. Esse trabalho teve como objetivo descrever a estrutura microscópica do sistema reprodutor masculino (testículos, ductos deferentes e glândulas androgênicas) e do hepatopâncreas dos diferentes morfotipos de Macrobrachium amazonicum. Para tanto 40 machos adultos foram divididos em quatro grupos morfotípicos, sendo denominados de TC (Translucent Claw), CC (Cinnamon Claw), GC1 (Green Claw 1) e GC2 (Green Claw 2). Os animais foram pesados e foram realizadas medições do comprimento corpóreo total e do comprimento do segundo quelípodo direito. Após, os animais foram mortos e tiveram seus testículos, ductos deferentes, glândulas androgênicas e hepatopâncreas retirados e submetidos à rotina histológica de historesina. Foi observada a diferenciação de três morfotipos, segundo as análises realizadas, sendo eles, TC (Translucent Claw), CC (Cinnamon Claw) e GC(Green Claw). Entretanto estudos enfatizando o comportamento reprodutivo, assim como, a histoquímica e a ultraestrutura do sistema reprodutivo e do hepatopâncreas, durante a diferenciação morfotípica devem ser realizados para que se possa conhecer a dinâmica morfotípica dos machos adultos de Macrobrachium amazonicum.